中国投资在葡萄牙投资移民计划中遥遥领先

据葡萄牙《经济日报》近日报道,葡萄牙投资移民计划,亦称黄金居留许可,自去年11月推出以来,截至目前已批核251个签证,吸引资金达1.58亿欧元。

  已签发的251个黄金居留许可涉及19个国家,其中中国遥遥领先,共获185个签证,其后分别为俄罗斯(14)、巴西(9)、安哥拉(8)及其他国家(35)。

  该报强调在批核的个案中,绝大多数为购房投资,仅有一名印度企业家将为葡创造直接就业机会。该名企业家已购买葡南部阿尔加维几家酒店的股份,以提供就业岗位的投资方式获准签证。

  根据上述情况,虽然投资移民计划实施至尚今未为葡带来许多直接就业机会,但吸纳的资金和中国所占的比重,使葡政府甚至考虑在华增设办事机构。(来源:商务部网站)

技术移民大PK:新西兰“松”加拿大“紧”

在国外做矿工年薪70万,靠着电焊手艺在澳洲月薪2万-3万,住200多平米的房子,屋外绿草如茵空气清新,拥有高质量的教育医疗保障……近日,关于蓝领移民的报道被炒得沸沸扬扬。

  传说中,蓝领移民后前景一片光明:较高的薪水、高质量的生活。一时间,电焊工、水管工、泥瓦匠等技术人员,成为众人眼中技术移民的新宠儿。究竟技术移民前景如何?移民是否容易?记者深入采访,解读技术移民。

  疑问 哪些国家开放技术移民?

  据了解,欧美各国、澳大利亚、新西兰等一直都是比较受中国人欢迎的移民国家。但业内专家解读,事实上,大多数国家并没有技术移民这个类别。以美国为例,先要获得H-1B签证(非移民外国人工作许可签证),之后才有资格申请移民;英国2003年推出的高技术移民政策,只是个一年有效期的工作签证,这一年当中如果没有为英国作出纳税贡献,就很难再获得续签。

  从真正意义上来说,只有加拿大、澳大利亚、新西兰的技术移民可以直接获得当地的永久性居住权,也就是所在国国籍。此外,新加坡和香港有类似技术移民的“优才计划”,但前者主要针对的是外国留学生,后者则规定在申请加入该计划之后必须在香港连续居住满7年,才可以申请长期居住。

  解读 新西兰技术移民——放宽移民条件

  依照新西兰的现行规定,留学生在完成至少两年的全日制证书课程后,就可以申请Graduate job search签证,如果顺利找到工作,就能转为工作签证,并申请到居留权。去年,在近1万名留学生中,过半数Graduate job search签证持有者顺利找到了与专业相关的工作,转为了工作签证。

  目前,由于高层次人才短缺,使得新西兰不断放宽技术移民条件,以满足其对高级人才的需求。新西兰技术移民条件的最新要求是这样的:申请人年龄在56岁以下;具备相对于新西兰高等教育三年以上的学历,这个学历在我国相当于全日制本科学士学位;具备新西兰认可的技能;英语水平要求雅思平均6.5分以上;新西兰技术移民评分系统100分或以上。

  和中技术移民部经理朴菊花提醒,新西兰技术移民接受海外申请者,加上新西兰移民局对这一法案实行配额制,配额一满即停发签证,因此申请新西兰技术移民一定要尽早。

  澳洲技术移民——英语差可选“489”

  某留学澳新部总监李含微告诉记者,澳大利亚的技术移民政策在2012年进行了巨大的调整,增加了EOI筛选模式,技术移民职业清单也进行了调整,移民分数线也降低了5分。此外,技术移民签证类别也发生了变化。根据最新的澳大利亚技术移民职业清单SOL,会计、工程、IT、医护类、社工、教师、建筑等均为移民的热门专业。

  “根据现行的技术移民政策,澳大利亚政府将会欢迎有技术、英文好的优秀移民。”李含微表示。

  据悉,目前澳洲技术移民分为四大类。澳洲移民专家介绍,对于英语成绩较差或年龄较大的申请者来说,“偏远地区政府担保临居技术移民签证489”更为合适,这类签证可以通过州、领地政府提名或在特定地区生活的亲属担保为申请人加分,门槛相对较低,获签后仅需满足一定的居住条件即可转为永居。

  加拿大技术移民——条件多门槛高

  加拿大的联邦技术移民今年新公布的职业列表中有24类,基本以工科工程师及医学类的人士为主,其中“财务及投资分析员”和“计算机程序员和互动媒体开发”已处于零配额状态,而“采矿工程师”、“地质工程师”、“土地测量师”等工程类职业以及“职业治疗师”、“医疗放射技师”等医学类职业还剩余大量名额。

  朴菊花指出,加拿大技术移民门槛越来越高。申请人除了要有一定专业水平和经验,还需先在当地找到工作,并在语言上至少达到雅思单项6分或加拿大语言标准CLB7级的成绩才可以递交申请,对于来自中国等非英语国家的申请人来说非常困难。此外,开放的职业类别也越来越少,许多人满足条件,但不在规定职业内。

  新加坡技术移民——留学生易获绿卡

  某留学英国部经理孙冉表示,新加坡的技术移民条件比较宽松,到新加坡留学的学生毕业后留在当地工作,通常都可以拿到EP签证(正式工作准证)。之后该学生在当地工作超过12个月,且正常合法纳税,就有权利开始申请绿卡。申请绿卡主要评估的几个点,比如学历、就职企业的规模以及工资,决定着留学人员申请绿卡的时间。目前,酒店与旅游类、商科类(物流、会计等)、理工科(计算机、信息工程等)、文科类(教育、传媒等)在新加坡都比较容易获得工作机会。技术移民人员的直系亲属可以在半年后申请团聚,通常都可以拿到绿卡。

  据悉,新加坡政府预计,到2020年以前,新加坡本国公民加上技术移民需要达到600万人以上。

提醒 美国无技术移民——“先留学、后移民”是捷径

  众所周知,美国没有所谓的“技术移民”政策,想要移民美国,最直接的方法还是走投资移民道路,投资移民需要50万美元。

  另外,选择“先留学、后移民”是比较可行的道路。目前,绝大部分想要移民美国的留学生是通过F1(学生)、H1-B(工作)、绿卡、公民四个阶段实现身份的转换。

  其中,从F1到H1-B的转变可说是留学生获取身份的关键,能够在美国当地找到一份理想的并且能更有竞争力地取得绿卡的工作就是决胜要素。据了解,理工科、应用类的学科,美国本国人学得少,因此,美国对于理工类的人才是求贤若渴的。

  今年,美国国会参院移民改革法案出台一系列针对“高科技人才”移民的优惠政策,新政策将大幅增加H1-B类工作签证的数量,根据该法案,所增加的工作签证名额将签发给从美国学校毕业的“STEM”(科学、技术、工程及数学)专业学生。有高级学位和在美国大学获得科学、技术、工程及数学领域硕士学位的学生,可以在毕业时即获得H1-B签证,并能够快速取得绿卡及美国公民身份。因此,入读理工科专业走“先留学、后移民”道路,是留学生快速获得美国绿卡的上佳之策。

  移民指导

  澳加新技术移民申请条件 技术移民也有英语门槛

  澳洲技术移民

  ●申请条件

  年龄:一般在22-45周岁

  素质:身体健康,无犯罪记录

  学历:大专以上文化程度

  职业:所从事工作在澳职业列表之内

  经验:三年以上工作经验

  语言:雅思至少4个6分及以上等

  ●申请流程

  初步评估及整理:移民顾问评估申请条件并对客户资料进行核对和规范化整理

  专业认证:送交澳政府指定评估机构进行专业资格认证

  律师出马:专业的移民法律顾问撰写申请综述

  申请立案:申请在澳使领馆立案后,将收到一个立案号

  面试培训:根据使馆来信的内容,或需指导面试培训

  体检指导:面试过后,移民公司或提供有关体检的指导

  入境澳洲:拿到签证后,移民公司或可帮助订飞澳机票

  新西兰技术移民

  ●申请条件

  年龄:22-55周岁

  素质:无重大传染疾病,过去十年内无犯罪记录

  学历:技工/大专或本科及更高学历

  职业:新西兰标准职业分类规定的技能和经验

  语言:雅思平均成绩6.5分以上

  评分(总分140):100分或以上即可提交EOI

  ●申请流程

  递交EOI:系统筛选

  获发邀请:移民局下发邀请信

  提交材料:递交正式申请

  移民评估:移民局评估资质及调查

  移民批准:获得移民局批准

  加拿大雇主提名技术移民

  ●申请条件

  年龄:22-45周岁

  素质:身体健康,无犯罪记录

  学历:大专以上文化程度

  职业:在NOC职业列表之内

  经验:两年以上工作经验

  语言:雅思成绩6分等

  ●申请流程

  初步评估:专业移民团队免费评估与咨询

  初步整理:递交前期材料至材料部进行整理并翻译

  律师整理:递交至加拿大律师处进行再次审核完善

  雇主担保:审核通过后递交材料至雇主申请雇主担保函

  准备资料:获担保函后,帮助客户准备提名申请所需材料

  提名证书:至省移民局申请省提名证书

  递交申请:整理资料并交至使馆,使馆发档案号(FN)

  等体检表:获使馆档案号(FN),等待发体检表(ME)

  交体检表:护照和体检材料快递给使馆,等待移民签证入境加国:登陆加拿大,6-8周左右收到全家枫叶卡

加拿大签证审理费用已由1040元调整为980元

北京考试报讯(记者 马海丽)加拿大驻中国使馆近日发布消息称,学习签证审理费用已由1040元调整为980元,多次往返的审理费用由1200元减少为1130元。

  加拿大签证申请中心目前只接受人民币现金付款,费用包含签证中心服务费用250元。

  加拿大签证要求担保金,且对资金存款历史要求一般为12个月。短期的大笔存入或无历史资金,容易被使馆认为担保金不足或家庭收入不稳定。正常情况下,学生家长要先做好规划,然后再进行资金操作,开具存款证明,打印对账单。

  近几年加拿大签证通过率不断提高。学生只要准备充分,学习目的明确,基本都可以获签。学生切忌对申请材料造假。虚假的申请文件如果被使馆发现,申请人两年内不能再申请。